PORTEROS PORTADA MUNDIAL 2014 INTERNACIONALES ESTADÍSTICAS MOMENTOS FURIA ROJA

Las mayores 'cantadas' de los porteros españoles

El mejor escribano tiene un borrón. Los mejores porteros tienen también sus fallos, aunque en éste caso suelen ser más difíciles de solucionar. España ha contado con grandes porteros en todas las épocas, pero incluso ellos han tenido errores que han emborronado sus actuaciones. Iríbar, Arconada, Zubizarreta e Iker Casillas... porteros todos ellos que han marcado una época defendiendo y atrapando balones inverosímiles tampoco se han librado de una duda, una salida a destiempo, un resbalón, un mal control... que les ha conducido del cielo al infierno. Estas son las que consideramos las seis mayores 'cantadas' de los guardianes de la portería española. Curiosamente, cinco de ellas han tenido lugar en día 13, cuatro en el mes de junio y dos de ellas en Francia.

Arconada, uno de los mejores porteros del fútbol mundial, es tristemente recordado por su fallo en la final de la Eurocopa de 1984. Un aparente débil lanzamiento de falta de Platini se envenenó cuando el balón se le coló al guardameta vasco por debajo de su cuerpo.
España-Nigeria
Andoni Zubizarreta despeja al fondo de su portería el centro de un jugador nigeriano. Fue en el Mundial de Francia.

EL FALLO DE ARCONADA
La selección española jugaba la final de este torneo frente a los anfitriones gracias fundamentalmente a las grandes actuaciones previas de su guardameta Luis Miguel Arconada. En el minuto '57 Platini efectúa un lanzamiento de falta que, aparentemente, se perfilaba colocado pero flojo. Arconada parece atrapar el balón sin mayores dificultades pero...de repente el balón se cuela por debajo de su cuerpo y traspasa la línea de meta. Algunas fuentes le dan el gol a Platini y otras a Arconada en propia puerta, es lo de menos, el caso es que fue el inicio de la derrota española en aquella final del Parque de los Príncipes de París.

2. Fase de Grupos Mundial Francia 1998.
Nantes. 13/06/1998.
España 2 Nigeria 3

EL GOL EN PROPIA PUERTA DE ZUBIZARRETA
La selección española, dirigida entonces por Javier Clemente, hace su debut en el Mundial de Francia frente a Nigeria. España parece muy superior al conjunto africano y se adelanta por dos veces en el marcador. En el minuto '73 un jugador nigeriano centra desde la banda izquierda un balón sin aparente peligro al área del equipo español. Zubizarreta intenta blocarlo con tan mala fortuna que lo que hace es despejar el balón a su portería. El gol en propia puerta del guardameta vasco -era su cuarto y último mundial- significó el empate para Nigeria y el desplome del equipo español, pues minutos después los africanos marcarían el gol de la victoria. España no pasó aquella fase porque fue incapaz de ganar a Paraguay en su siguiente partido.

3. Fase de Grupos Eurocopa Bélgica/Holanda 2000.
Roterdam. 13/06/2000.
Noruega 1 España 0

LA MALA SALIDA DE MOLINA
España-NoruegaLa selección debuta frente a Noruega en la Eurocopa de Bélgica/Holanda. Cañizares, guardameta del Valencia, y Molina, del Atlético de Madrid, se disputan la titularidad del marco español. José Antonio Camacho, entonces seleccionador nacional, opta por dar paso a Molina, a pesar de que el cancerbero rojiblanco venía de una temporada en la que su club había descendido a segunda. Su actuación se desarrolla sin mayores sobresaltos hasta que en el '65 los noruegos cuelgan al balón sobre el área español. Molina no mide bien la salida e Iverson que se encontraba de pesca por ahí, marca. Para Molina fue el último partido con la selección, curiosamente frente a la misma escuadra con la que había debutado -como jugador de campo- 4 años antes.

4. Mundial Brasil 2014.
Salvador de Bahía. 13/06/2014
España 1 Holanda 5

Casillas: de la imagen de la victoria a la de la derrota
Artífice de la consecución de la Copa del Mundo cuatro años antes y de las dos Eurocopas consecutivas (2008 y 2012), Iker Casillas, vió como la meta que guardaba era rebasada en cinco ocasiones. Al menos dos de estos goles fueron reprochables a la actuación del guardameta madrileño. La imagen de Iker de aquel día es una de las más tristes que se recuerdan en la historia del fútbol y del deporte español.

5. Desempate clasificación Mundial Alemania 1974.
Francfort. 13/02/1974
Yugoslavia 1 España 0

EL RESBALÓN DE IRIBAR
La selección española se jugaba frente a Yugoslavia su presencia en el Mundial de Alemania. El partido de desempate se disputa en la ciudad alemana de Francfort. Un 13 de febrero en el minuto 13 llega el jarro de agua fría. En un lanzamiento de falta, Iribar resbala en la salida y Katalinski, el líbero yugoslavo, cabecea libre de marca. Iribar consigue rechazar el balón, pero se lo deja a los pies del propio Katalinski quien, de forma acrobática, lo introduce en la portería española. Significó la segunda ausencia consecutiva de España de un Mundial.

Miguel Reina

6. Amistoso.
2 de mayo de 1973 Amistoso. Holanda 3 España 2

EL LAPSUS DE PAPÁ REINA Y VIOLETA
España juega en Amsterdam un partido amistoso frente a 'La naranja mecánica' de Cruyff y Neskens. Miguel Reina Santos, padre del actual cancerbero de la selección Pepe Reina, disputa su quinto partido como internacional. En el minuto '42 es protagonista de uno de los goles más tontos que se recuerdan en la historia de la selección. Violeta saca de puerta a Reina que esperaba en el lateral del área grande. La proximidad de Cruyff incomoda al cancerbero cordobés, quien se la devuelve a su central sin mirar, pensando que todavía éste se encontraba en el área pequeña. Violeta estaba, pero... mirando para otro lado. El balón se coló mansamente en la portería española y significó el 2-1 para Holanda. Kubala sustituyó a Reina en la segunda parte. Afortunadamente no fue un gol trascendente para la selección porque se trataba de un amistoso, pero sí lo fue para Miguel Reina pues no volvió a vestir la camiseta nacional.