« Actualidad » Atletismo

Río 2016

Plazas confirmadas para Río

- Marcha:
El actual campeón mundial y europeo de 20km marcha, Miguel Ángel López, doblará su participación en Río compitiendo también en 50 km. En esta última distancia se une al incombustible Jesús Ángel García Bragado -en los que serán sus 7º Juegos consecutivos- y recientemente José Ignacio Díaz, autor de la mejor marca española del año en el reciente campeonato del Mundo por selecciones.
La Federación ha confirmado también la participación en 20 km de Raquel González (mejor marca española del año), que se completa con Beatriz Pascual y Julia Takacs. En el 20km masculino, junto a Álvaro Martín (mejor marca española del año) estará Francisco Arcilla.

- Maratón:
Javier Guerra (13º en Mundial de Pekín), Carles Castillejo (campeón de España) y Jesús España, confirmados en la masculina. En la femenina tienen plaza: Paula González y Estela Navascués (campeona y subcampeona de España, respectivamente)

Orlando Ortega en 110m vallas y Ruth Beitia en salto de altura

09/09/2016. El subcampeón olímpico de 110v, Orlando Ortega, se ha adjudicado en Bruselas la Liga Diamante de este año en su prueba. Es el segundo diamante del año y el tercero en total del atletismo español. La saltadora de altura Ruth Beitia sumó la semana anterior en Zurich (1 de septiembre) su segundo Diamante consecutivo, cerrando así una temporada en la que se ha proclamado campeona olímpica, subcampeona mundial en Indoor y tricampeona de Europa.

Atletismo
Ruth Beitia suma su segundo diamante

01/09/2016. Ruth Beitia ha sumado su segunda Diamond League consecutiva en salto de altura en la reunión de Zurich, donde sumó su 5ªvictoria de seis pruebas. La saltadora cántabra cierra así una temporada en la que se ha proclamado campeona olímpica, subcampeona mundial en Indoor y revalidado en Amsterdam su corona europea por tercera edición consecutiva. Foto: Wikimedia Commons.

Oro Oro Oro Plata Plata Plata Plata bronce

Europeo Amsterdam´16
6 a 10 de julio

Ruth Beitia, tres veces reina de Europa

7/07/16. La saltadora cántabra ha vuelto a hacer historia al sumar su tercer título europeo consecutivo en salto de altura en el Europeo de Amsterdam, no logrado hasta la fecha por ninguna otra saltadora. Ruth se impuso en la final con un salto de 1'98. Subcampeona mundial en pista cubierta (2016), bronce en el Mundial al aire libre (2013), primera atleta española en ganar la Diamond League (2015), a Beitia sólo le falta la medalla olímpica.

Hortelano, primer oro de la velocidad española

7/07/16. El Europeo de Amsterdam será siempre recordado como el punto de inflexión de la velocidad española. Bruno Hortelano se convirtió en el primer velocista español en disputar una final internacional (7/07/16), fue en los 100m, donde quedó 4º. Al día siguiente, en 200m logró la primera medalla de velocidad para el atletismo español. En principio era de plata la medalla acuñada (20.45'), pero finalmente se colgó el oro tras la descalificación del ganador (el holandés Churandy Martina) por pisar la calle interior.

Doblete en 5.000

10/07/16. Ilias Fifa y Adel Mechaal se han proclamado campeón y subcampeón de Europa, respectivamente en una final de 5.000 que hubo de decidirse en la fotofinish. Hasta cuatro atletas entraron en meta con apenas una centésima de diferencia.

El 'milki' y media maratón regresan al podi0
• Plata y bronce para Sergio Fernández y Toni Abadía

9/07/2016. Además de los dos oros logrados por Beitia y Hortelano, la delegación española ha cosechado tres medallas más en estos europeos. Sergio Fernández en 400 metros vallas ha logrado la plata (49.06) y Toni Abadía el bronce en 10.000 metros (28:26.07). David Bustos devolvió al 1.500 -prueba favorita del mediofondo español- al podio al quedar segundo (3:46.90) tras varios torneos de sequía.El equipo español de media maratón (Carlos Castillejo, Jesús España, Ayad Lamdassem e Iván Fernández) quedó segundo tras Suiza.

La delegación española en Amsterdam ha estado integrada por 79 atletas -47 hombres y 32 mujeres-, la segunda más amplia del atletismo español en esta competición. Con las ocho medallas, España completa los mejores campeonatos de las últimas cuatro ediciones.

Campeonato de España
23 y 24 de julio

Gijón, última cita previa a Río

El complejo deportivo Las Mestas de Gijón acogerá la 96 edición del campeonato de España absoluto. La cita tendrá lugar el 23 y 24 de julio, último encuentro atlético antes de los Juegos Olímpicos y también cierre de la lista definitiva de los atletas que nos representarán en Río.