España 82, primer campeonato de 24 selecciones

como en casa

» Una de las actuaciones más decepcionantes del equipo español

ITALIA GANA SU TERCERA ESTRELLA
Italia
EQUIPO CAMPEÓN: Zoff; Bergomi, Gentile, Scirea, Collovati, Cabrini, Tardelli, Oriali, Conti, Rossi y Graziani.
Paolo RossiGOLEADOR:
Paolo Rossi
, el delantero italiano de la Juventus de Turín, fue el máximo artillero del Mundial 82 con seis dianas, aunque no despertó su instinto goleador hasta el quinto partido, donde le marcó un hattrick al Brasil de Zico y Sócrates. Tras este triunfo Italia jugó las semifinales ante Polonia con doblete de Rossi, quien también abrió el marcador en la final ante Alemania.
Final Italia 3-Alemania 1
ITALIA: Collovati, Bergomi, Cabrini; Oriali ('89 Causio), Tardelli, Conti; Graziani ('7 Altobelli)y Rossi. D.T. Enzo Bearzot.
ALEMANIA: Schumacher; Kaltz, Stielike, K.H.Förster; B.Förster; Dremmler ('62 Hrubesch), Breitner, Rummenigge ('70 Müller), Briegel; Littbarski y Fischer. D.T.: Jupp Derwall

ÁRBITRO: Árnaldo Coelho (Brasil) GOLES: Rossi ('57), Tardelli ('69), Altobelli ('81) y Breitner ('83)
Naranjito
La mascota elegida para nuestro mundial, El Naranjito, resultó tan discutida como la actuación de la Selección

A España correspondió organizar el primer campeonato del mundo con 24 equipos. El sistema de competición fue único: se formaron seis grupos de cuatro equipos, de los que se clasificarían los dos primeros de cada uno. Los doce equipos resultantes pasarían a una segunda ronda de cuatro grupos con tres equipos cada grupo, de los que los primeros clasificados accederían a las semifinales.

En la primera fase sorprendió el juego mediocre de España, la anfitriona, e Italia. Ambas se clasificaron por poco. Tampoco Argentina, que defendía el título y alineaba a Maradona, se encontraba en forma (perdió el encuentro inaugural), y Alemania ofreció un sospechoso y lamentable espectáculo con Austria en el último partido para poder clasificarse (el 1-0 clasificaba a los dos y así acabó el encuentro), después de una humillante derrota ante Argelia. De las grandes potencias futbolísticas, sólo Brasil e Inglaterra, con algunos destellos de Francia, mantuvieron el tipo.

24. El Salvador

En la segunda ronda se clasificaron Polonia, Alemania (que dejó en la cuneta a Inglaterra y España), Francia e Italia. Esta última contra todo pronóstico, pues se jugó el pase a semifinales ante Brasil que hasta entonces había sido el mejor equipo del torneo. Fue uno de los grandes partidos del mundial. A Brasil le bastaba el empate, pero Italia con tres goles de Paolo Rossi, superó los tantos brasileños, que habían conseguido empatar el encuentro en dos ocasiones. Rossi fue también el autor de los dos goles que derrotaron a Polonia y dieron a Italia el pasaporte para la final.

Alemania fue el otro finalista, después de protagonizar contra Francia una semifinal de infarto, como ya empezaba a ser costumbre cada vez que jugaban los germanos. Franceses y alemanes empataron a un tanto en el tiempo reglamentario y en la prórroga Francia se pusó por delante con dos goles más, que Alemania fue capaz de igualar. En la tanda de penalties, tras la igualada de la prórroga, ganó Alemania.

Pero la final, el 11 de julio en el Santiago Bernabéu, fue otra cosa. La primera mitad resultó insulsa, con un penalti fallado por parte de los italianos. Tras el descanso, Italia, constantemente animada por el público español, abrió el marcador con un gol de Rossi. Al contarataque, Italia marcó dos nuevos goles, tras jugadas extraordinarias y sentenció el partido. El madridista Breitner anotó el gol del honor alemán. Italia igualaba a Brasil al conseguir su tercer título mundial.

Crónica: Furiaroja.com