Lapetra
Árbitro: Schwinte(Francia)

» Inglaterra conquista su primer título mundial

Un punterazo de Ufarte mete a España en Inglaterra '66

La fase de clasificación del Mundial de Inglaterra '66 estuvo determinada por el boicot de las selecciones africanas, descontentas por el trato que la FIFA dispensaba a su confederación en el número de plazas para acceder a la Copa del Mundo.

Dos de estos equipos, Israel y Siria (el primero por cuestiones políticas) fueron adosados a los grupos europeos. Siria coincidía en el grupo de clasificación que integraban España e Irlanda, pero rechazó su disputa en solidaridad con las selecciones africanas. Así pues, el grupo 9 quedó reducido a un doble enfrentamiento hispano-irlandés, que, finalmente, se convertiría en triple.

EL ERROR DE IRÍBAR- El doble enfrentamiento se inició en Dublín. El equipo de Villalonga salió descaradamente al empate. Un error en este planteamiento lleva consigo la derrota y es lo que ocurrió, aunque inesperadamente el fallo procedió de Iríbar. Era el minuto '17 de la segunda parte cuando el lateral derecho irlandés, Brennan, lanzó una falta al área español. Iríbar, en su salida, decidió despejar la pelota en lugar de blocarla, con el infortunio de que se coló en la portería española. Aunque todavía quedaba buena parte de la segunda mitad, el equipo español no estaba preparado tácticamente para el ataque y acabó perdiendo el primer envite.

EL HAT-TRICK DE PEREDA.- En el segundo partido, en un abarrotado Sánchez Pizjuán de Sevilla y con Betancort de portero, el equipo español se impuso por un contundente 4-1, con hattrick de Pereda, que salvó la papeleta al combinado nacional, pues estaría eliminado de no conseguir la victoria.

EL DESEMPATE.- Igualados a victorias (recordar que todavía no figuraba la diferencia de goles como regla de desempate), ambas escuadras debían jugar un tercer partido para decidir la clasificación. Las Federaciones de ambos países acordaron, con el consentimiento FIFA, que el desempate tuviera lugar en el Parque de los Príncipes de París.

Con Iríbar en el banquillo y Betancort de titular, el equipo español dominaba con escaso éxito. A quince minutos del final, un córner lanzado por Lapetra provoca una serie de rechaces y rebotes en el área irlandesa. En uno de esos rechaces, el balón llega al atlético Ufarte que, con un punterazo en semifallo, bate a Pat Dunne. España se clasificaba para el Mundial de Inglaterra '66.