El Barcelona se impuso en la primera edición. El Real Madrid fue segundo

10 de febrero 1929 a 30 de junio de 1929
Equipos participantes: 10
Campeón: Barcelona

BIENZOBAS. Máximo goleador

BienzobasEl jugador del Athletic de Bilbao, Francisco Bienzobas, uno de los olímpicos de Amsterdam, fue el máximo goleador en esta edición con 14 goles de 18 partidos jugados. El portero del Espanyol y de la selección, Ricardo Zamora, fue el cancerbero menos goleado con 24 tantos en 15 partidos disputados.

Fue José Pitus Prat (Espanyol), autor del primer gol de la Liga Española.

La Liga Española tuvo un comienzo bastante tardío en relación al resto de las europeas. Al margen de la Liga Inglesa, que comenzó en 1888; Bélgica (1895), Italia, 1897), Alemania (1902) Francia (1903), Portugal (1921)... ya habían puesto en marcha sus competiciones ligueras con bastante anticipación a la española.

Fue tras el éxito de la Selección Española en las Olimpiadas de Amberes (1920) y de la Copa de España (primera competición futbolística no regional en nuestro país) cuando los clubes españoles se plantean impulsar la creación de una Liga Nacional. No fue fácil. Tras largas discusiones entre los clubes y la Federación sobre la forma de organizar la competición, el balón de la primera liga española arranca el 10 de febrero de 1929.

10 Rácing 9 18 3 3 12 25 50

LA LIGA DE 10: Los equipos participantes en esta primera temporada fueron diez: los seis campeones hasta entonces de la Copa de España (Athletic de Bilbao, Arenas de Getxo, Real Irún, Real Sociedad, Barcelona y Real Madrid) y tres de sus finalistas (Athletic club Madrid, como se llamaba entonces al equipo colchonero, Espanyol y Club Deportivo Europa), más un décimo club que salió de un torneo previo jugado por ocho equipos, y del que resultó campeón el Racing de Santander.

La competición arrancó el 10 de febrero de 1920 y la victoria por 5-0 del Real Madrid sobre el Europa, colocó al club madrileño como primer líder en la historia de la Liga.

PRIMER CLÁSICO: El primer Barcelona - Real Madrid liguero tuvo lugar en la jornada 2, el 17 de febrero de 1929, en el campo de Las Corts. Los merengues ganaron 1-2. El tinerfeño Morera fue el autor de los dos tantos, y, por tanto, del primer gol del clásico liguero. Parera marcó el tanto blaugrana. En la vuelta, jornada 11, el Barcelona ganó 0-1 en Chamartín, con gol de Sastre.

EQUIPO CAMPEÓN. BARCELONA.- Finalmente, el Barcelona se impuso en esta primera edición en un emocionante final, pues el título no se decidió hasta la última jornada (18). El Real Madrid (líder hasta la última jornada) pinchó frente al Athletic de Bilbao en San Mamés, y los blaugranas no fallaron en el partido aplazado en Ibaondo (campo de Arenas de Getxo), que les restaba por jugar, venciendo 0-2. El equipo titular blaugrana de entonces, y primer campeón de liga de la historia, estaba formado por Plattko; Walter, Saura; Martí, Guzmán, Castillo, Piera; Sastre, Samitier, García y Parera.

El Rácing de Santander se salva del descenso.- En esta primera Liga no había descensos directos, aunque el último clasificado jugaba un encuentro de promoción. El Rácing -último clasificado de la tabla en esta primera temporada- salvó en el Sardinero (2-0) la desventaja de un gol lograda por el Sevilla -campeón de Segunda División- en el campo del Nervión, y se mantuvo en Primera.

Crónica: furiaroja.com
imagen mapa de España: wikimedia commons
Fuentes: CIHEFE, BD Fútbol